Absenteísmo em Empresa do Ramo Frigorífico com Ênsafe na Ergonomia
DOI:
https://doi.org/10.17921/2448-2129.2016v17n2p143-151Resumo
A competitividade no mundo globalizado e capitalista impõe a cada dia máxima qualidade e rentabilidade, ou seja, novas formas de gestão de empresas que passem a produzir mais com menor custo e maior lucratividade. Este processo pode exigir aos trabalhadores múltiplas tarefas em jornadas exaustivas, maior esforço do trabalhador, e consequentemente o desenvolvimento de doenças vinculadas ao seu trabalho, também conhecidas como doenças ocupacionais, as quais podem ocasionar o afastamento dos trabalhadores. O ramo frigorífico avícola pode ser citado como um ambiente propício à aplicabilidade de princípios ergonômicos, diante do crescente problema encontrado em relação às doenças ocupacionais. Visto a extrema importância das empresas oferecerem condições adequadas para o trabalho dos seus funcionários, o objetivo geral deste trabalho foi avaliar a relação do absenteísmo por problemas ergonômicos em uma empresa do ramo frigorifico avícola, a partir da implantação de melhorias nas condições de trabalho. A implantação de cadeiras ergonômicas, de rodízios e de pausas, as adequações para apoio dos pés e as adequações dos postos de trabalho em relação à postura em pé e sentado foram algumas das melhorias implantadas, as quais atendem às normas regulamentadoras do Ministério do Trabalho e Emprego n. 17 e n. 36. A redução no número de faltas com atestados pôde ser observada em todos os setores. Conclui-se que as melhorias nas condições de trabalho nos setores desta empresa, produziram impactos positivos para redução do absenteísmo da empresa quando relacionados aos problemas ergonômicos.
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